Тенденции Востока все чаще и чаще входят в нашу повседневную жизнь. Бонсаи, тончайшие трубочки, звенящие при открытии дверей, кусудамы, расположенные по правилам фен-шуя…
Давайте приоткроем дверь в этот таинственный мир, сайт Вот такая женщина приготовил для вас мастер-класс по изготовлению кусудамы – очаровательного украшения жилища.
Сделать кусудаму своими руками совсем несложно, для этого нужно немного: внимательность, усидчивость и терпение. Никто не заставляет вас сделать все за один вечер. Искусство оригами наоборот практикует вдумчивость, неторопливость, уважение к мельчайшим деталям.
Если Вы только открываете для себя увлекательный мир складывания, то пришли по адресу. А итогом и наградой будет удивительная по красоте кусудама «Лилия», которая относится к одним из самых прелестных поделок из бумаги и картона.
«Лилия» – это название общей композиции, состоит же она из цветов ириса, это одна из классических фигурок оригами, которой насчитывается не одна сотня лет.
Итак, если Вы впервые сталкиваетесь с данным направлением оригами, для тренировок советую использовать блоки записной бумаги. Её так же можно приобрести в любых магазинах канцелярских товаров.
В данном примере для создания (обучения) использовались листочки блоков, а для создания Лилии – цветная офисная бумага, у нее самая лучшая плотность для создания подобных шедевров.
Квадратик бумаги складываем по диагоналям, на оба угла, потом переворачиваем листочек, складываем его по горизонтали\вертикали. Очень важно совмещать все уголки ровно по краям, тщательно разглаживаем складочки. Совет опытных мастеров-оригамистов: все складки делаем ОТ СЕБЯ, совмещаемые стороны и уголки должны быть на самом верху рабочих модулей.
Глухим углом поворачиваем к себе, т.е. открытые уголки заготовки вверху, и делаем вот такой загиб – ровно к середине модуля. Повторяем со всех сторон.
Теперь нам надо чуть расправить сложенный уголок и заправить его вовнутрь. Опять повторяем со всеми сторонами.
Посмотрите, как нам нужно раскрыть заготовку. Теперь верхние уголки ровно складываем к середине. Опять же – повторяем со всех сторон.
Самое сложное. Но Вам хватит пару заготовочек – и Вы поймете, как это делать. Нам нужно сложить модули показанным ниже способом. Потом получившийся язычок обязательно поднять наверх!
Потом перелистываем модуль на «страничку» – видим, как на фото – пустую и глухую «страницу». Её загибаем показанным способом. Результат со всех сторон на 3-м модуле.
И теперь мы можем сформировать наш ирис! Обратите внимание, лепестки подкручены на карандаш, для большего объема.
В данном варианте использовалось 4 цвета бумаги, по 5 ирисов. Начнем складывать нашу кусудаму.
Нам понадобятся нитки типа «Ирис» или мулине. Делаем 3 круга: первый и третий по 5 ирисов, второй – 8 ирисов. 2 цветочка остаются, это на окончательное оформление.
Теперь отрезаем примерно по 20 см два кусочка нити, крест-накрест складываем и первый круг из ирисов кладем на нитки.
Обратите внимание, как мы вытаскиваем ниточки между цветами, запомните, где у Вас будут двойные цветы, потом мы кладем круг из 8 ирисов, там четное количество, проблем с ниточками не видно. Сверху третий круг из пяти ирисов, двойное разделение ставим противоположно нижнему.
У нас есть почти вся кусудама, но у нашего произведения есть пробелы вверху и внизу. Для этого у нас и остались 2 цветочка, с помощью которых мы придадим законченный вид. Заодно и ниточку для подвешивания сделаем. Запомните правило – классические кусудамы исключают клей, только нитки. Если Вы видите, что создаваемое творение имеет «залысины», сделайте еще несколько модулей и пересоберите кусудаму.
Кусочек салфетки слегка смачиваем, формируем шариком, перед шариком делаем узелок, чтобы наша нитка не прошла дальше. Нанизываем на нитку, и показанным образом проходим по серединке модуля. Потом пронзаем наш шар, выводим нитку. Закрепляем второй цветочек. Здесь клей даже нужно использовать, иначе вся конструкция рассыплется.
Ниточку не обрываем, на нее мы вешаем нашу кусудаму. Вклеивать кисточки для украшения – допустимо.
У вас должна получиться прекрасная кусудама, как на первом фото мастер-класса.
кусудама лилия видео
На первый взгляд выглядит ужасно непонятно и сложно
))) Но знаю по опыту – надо просто начать делать и тогда сразу становится понятнее, когда еще и перед глазами оно лежит, а не только на фото
Спасибо за урок =)
[Ответить]
admin Reply:
Июнь 3rd, 2012 at 12:20
Рады, что наш мастер-класс вам понравился) А еще в цветочках готовой кусудамы можно спрятать небольшие саше, тогда она будет радовать не только красотой, но и прекрасным ароматом
[Ответить]