Изучая рецепты косметики ручной работы, уделите внимание простому и недорогому рецепту по приготовлению бальзама для губ под названием «Морозное яблочко». Благодаря соотношению масел и воска в бальзаме 1:7, средство получается мягким, нежным, хорошо питает кожу губ, защищая их от обветривания и морозов. В состав его входит ментол, который оставляет на губах легкую прохладную нотку.
Но самое главное, что даже без специальных знаний и опыта, вы сможете сделать такой бальзам дома. Итак, для создания «Морозного яблочка» вам понадобятся масла:
- Ши – придает мягкости коже на губах, делает ее увлажненной и мягкой (1 ч.л.);
- абрикосовых косточек – насыщает питательными веществами, заряжает энергией, делает ее увлажненной (3 ч.л.);
- касторовое – нужно для создания блеска (на кончике чайной ложки);
- авокадо – богато на различные витамины, поэтому незаменимо для создания средства (3 ч.л.);
Кроме того, необходимо будет подготовить:
- ментол кристаллический – нужен для того, чтобы образовался освежающий эффект (1 кристалик);
- пчелиный воск белый – сдерживает влагу, имеет обеззараживающее действие (1 ч.л.);
- отдушку «Зеленое яблоко» (буквально пару капель);
- сухую петрушку измельченную – оттеняет бальзам (1 ч.л.)
Чтобы процесс приготовления был легким и быстрым, стоит запастись следующими дополнительными приспособлениями: чайной ложкой, для замеров нужного количества ингредиентов; двумя стеклянными сосудами и посудой для паровой бани; палкой для помешивания (лучше стеклянной или деревянной); спиртом (для обработки емкостей перед тем, как залить туда бальзам); тубой от помады или другими подходящими емкостями.
Когда все необходимое будет у вас под рукой, можно приступать к созданию бальзама «Морозное яблочко». Начнем!
Требуемое количество воска переложите в посудину (желательно стеклянную) и отправляйте томиться на паровой бане. Одновременно отмерьте три чайных ложки масла абрикосовых косточек и чайную ложку высушенной петрушки, пересыпьте их в другую посудину и также отправляйте смесь на паровую баню, дожидаясь пока масло нагреется и нальется цветом петрушки. После того, как воск растопится, следует снять его с паровой бани и добавить 1 ч.л. масла Ши, при этом постоянно помешивая, чтобы оно растаяло в воске. Теперь необходимо процедить масло с петрушкой с помощью марли и добавить процеженный раствор к воску.
Все эти манипуляции необходимо делать, не доставая емкости с воском из горячей воды, потому что холодные ингредиенты, которые мы постепенно добавляем, приведут к его застыванию. Лучше, если масла перед добавлением будут немного нагреты.
Теперь следует добавить нужное количество масел авокадо и касторового. После того, как последние растают, можно доставать воск из кастрюли. Добавьте небольшой кристаллик ментола (главное не переусердствовать с количеством, потому что вместо легкого освежающего эффекта, можно получить «морозную свежесть», которая будет обжигать губы).
Смесь еще раз хорошенько перемешайте и добавьте отдушку «Зеленое яблоко». Залейте средство в тубу после губной помады, предварительно протертую спиртом, остудите и поставьте в холодильник на несколько минут.