Сен 14

Интервью с успешной бизнес-леди Кристиной Шмаковой

interv'ju_s_uspeshnoj_zhenwinojЗдравствуйте, дорогие читательницы сайта Вот такая женщина. Давненько у нас не было интервью с успешными женщинами… Мы решили исправить эту оплошность и представляем вашему вниманию историю девушки, которая преодолела жизненные обстоятельства и самостоятельно открыла не один, а даже два успешных бизнеса! При этом на момент запуска первого, она еще училась в институте и параллельно уделяла внимание конкурсам красоты и модельному бизнесу! Но обо всем по порядку. Позвольте вам представить: Кристина Шмакова – бизнес-леди, которая «сама себя сделала» и воплотила свою мечту в жизнь.

Sowoman: Здравствуй, Кристина! Естественно, первое, о чем хочется узнать, какой твоя жизнь была до бизнеса и после его основания. Сильно поменялись приоритеты, окружение и времяпровождение?

Кристина: Бизнесом я начала заниматься, когда мне было 19 лет. В то время я училась на втором курсе института, увлекалась моделингом, танцами, модой, а также принимала участие в различных конкурсах красоты. Бизнес тогда я рассматривала больше как хобби. Сейчас отношение совершенно иное. Года идут, мировоззрение меняется… Многое я переоценила и стала думать о своем деле более серьезно.

Сейчас это не только хобби, но настоящие проекты, которые все время модернизируются и становятся перспективнее из года в год.

Что касается окружения, тут я могу сказать одно – все самые близкие люди рядом со мной, я чувствую их тепло, заботу и поддержку по сей день.

С самого детства мне нравилось общаться со взрослыми, успешными людьми. В их кругу я черпаю интересную и важную информацию: кто-то добрым советом поможет, кто-то подтолкнет в той или иной ситуации, но важные решения, безусловно, я принимаю самостоятельно. Каждую минуту я стремлюсь потратить с пользой, времени попусту стараюсь не тратить. График расписан с утра до вечера. А открыв оффлайн магазин, я вообще забыла об отдыхе.

kak_stat_uspeshnoj_biznes_vumanSW.: Многие бизнесмены рассказывают об особом «переломном моменте» в их жизни. У тебя было что-то подобное, когда ты однажды утром проснулась и поняла, что жить теперь хочешь по-другому, и что пора открыть свое дело?

Кристина: Переломным моментом в моей жизни стала потеря моей мамы. Тогда я основательно поняла, что нельзя опускать руки, нужно идти только вперед, надеясь на себя. Я собралась с мыслями, накидала небольшой план в голове и решила, что нужно кардинально менять свою жизнь! Было тяжело, не скрою. Но я поставила конкретные цели и потихоньку начала двигаться вперед.

SW.: На момент запуска своего бизнеса ты уже точно знала, чем будешь заниматься или пришлось поразмыслить некоторое время над выбором ниши?

Кристина: Особое внимание моде я начала уделять в классе 8-9 и уже тогда задалась целью владеть бутиком. Поэтому, когда дело коснулось выбора ниши, я четко знала, чего хочу.

SW.: Как к основанию бизнеса отнеслись твои друзья и знакомые? Или ты на первых порах никому не рассказывала о задумке?

Кристина: Близкие друзья очень хорошо отнеслись к моей идее, помогали морально, поддерживали меня, а также привлекали клиентов. :)

SW.: Запуск своего дела – это всегда сложный и кропотливый процесс. А ты на тот момент еще училась в институте. Как удавалось совмещать работу и учебу, а еще ведь и молодому человеку внимание нужно было уделить?

Кристина: Учеба на тот момент не отнимала много времени, даже несмотря на то, что я училась на очном отделении. Днем занималась учебой, вечером проводила деловые встречи. По-другому никак – иначе бы не было того, чего я достигла на сегодняшний день.

SW.: Как проходило открытие магазинов, какие возникали сложности и как тебе удавалось их решать?

Кристина: Сначала я вкладывала все силы в развитие интернет-магазина одежды (cocaine-shop.ru), а через год открыла интернет-магазин элитного китайского чая (tea-lux.ru). Наработав определенное количество постоянных клиентов, я поняла, что нужно расширяться. Этой зимой открыла оффлайн магазин в центре моего родного города. Дизайн выполнен в стиле барокко, очень уютно и по-домашнему. Это одна из ключевых фишек нашего магазина – клиенты довольны результатом.

SW.: Первая закупка товара для последующей перепродажи – это, наверно, самое сложно в начале uspeshnaja_biznes_lediторгового бизнеса. Как ты решила вопросы с таможней (один из самых злободневных пунктов при импорте)?

Кристина: Как ни странно, но сложностей с первым закупом не возникло. Закупила небольшую коллекцию, распродала ее по своим друзьям и знакомым. Деньги приумножила и, как говорится, понеслось.

С таможней проблем не было, так как груз отправила через транспортную компанию.

SW.: А как привлекала первый клиентов? Сегодня используешь те же средства или уже создаешь масштабные рекламные кампании?

Кристина: В то время я не располагала крупными суммами на рекламу, поэтому все клиенты шли через сарафанное радио.

На сегодняшний день делаю акцент на рекламу в Интернете.

SW.: А ты помнишь своего самого первого клиента? Какие ощущения у тебя были после дебютной успешной продажи?

Кристина: Первый мой покупатель – это хорошая знакомая семьи. Я ей благодарна за каждого приведенного клиента. Она отнеслась к моей идее с пониманием. Безусловно, я очень радовалась своей первой продаже.

SW.: Ты начинала практически с нуля, но все же был какой-то стартовый капитал, накопления, пущенные в ход?

Кристина: Не поверите, но свой бизнес я начинала с 1000$. Вспоминая то время, я задумываюсь, как же мне удалось!? Сейчас, это нереально. Заработанные деньги снова пустила в оборот. Это огромный плюс, так как многие начинающие бизнесмены, заработав первые деньги, начинают их тратить попусту! Деньгами сложно управлять, а кто сможет, тот и достигнет высот!

SW.: Большая часть товаров в твоем магазине импортирована из Китая. Как удается привить клиентам лояльность к продукции? Ведь у нас в России давно устоялось зачастую неверное суждение, что «китайское = ширпотреб».

Кристина: Если говорить о копиях, то рынок одежды Китая можно разделить на три сегмента:

1. Ширпотреб. В основном это то, что продают китайцы на рынках России.

2. Копия хорошего качества.

3. Копия «один в один».

Третий сегмент самый дорогой. Привозя хорошего качества одежду, я завоевала своего потребителя. Это и отличает мой магазин от остальных. Также я начала завозить новые бренды, которые в России еще неизвестны. Они отличаются потрясающим дизайном, качеством и ценой.

SW.: А как к тебе пришла идея закупать товар не на рынке, как делает большинство предпринимателей, а в шоу-румах, непосредственно у дизайнеров? Как велись переговоры, легко ли китайские производители шли на контакт (скидки, бонусы и так далее)?

Кристина: Придя на рынок, я была в шоке и очень расстроилась, потому что достойного я ничего там не отметила. Поскольку я прилетела на неделю, у меня было достаточно времени, чтобы все-таки отыскать то, что мне нужно. За эту неделю я познакомилась с хорошими людьми, которые на сегодняшний день являются не только моими поставщиками, но и друзьями, с их помощью и закупила коллекцию. Китайские производители шли легко на контакт, трудностей не возникало. Главное – ничего не бояться и быть коммуникабельным!

SW.: До открытия своего дела ты уже имела опыт работы?

Кристина: Да, я работала секретарем в крупном проектном бюро.

SW.: Пригодились ли в бизнесе навыки, полученные в ходе «работы на дядю»?

Кристина: Безусловно! Это, в первую очередь, ответственность, пунктуальность и исполнительность! Я до сих пор вспоминаю добрым словом директора той самой компании и привожу его многим в пример. Он строгий, но подчиненные никогда не боялись его, они его уважали. Этого очень сложно добиться!

SW.: Сейчас, оглядываясь назад, смогла бы ты еще раз пойти на обычную работу «с 9 до 6»?

biznes_vumen_interv'juКристина: Я четко могу сказать – нет! Многие в наше время думают, что открыть свое дело – это сложно! Это просто страх – а вдруг не получится, а вдруг не пойдет? Свое дело – это большая работа, в первую очередь, над собой! Самовоспитание! Такая возможность дается не каждому!

SW.: На данный момент в своих магазинах ты выполняешь основную работу сама или все же делегируешь полномочия?

Кристина: Что касается розничных продаж, у нас есть несколько менеджеров по продажам, а интернет-магазином занимается контент-менеджер. Закупом коллекций занимаюсь на данный момент я, а в перспективе буду искать профессионального байера. Команда у нас дружная. Все ребята по-своему талантливы и креативны. Мы дополняем друг друга.

SW.: Сейчас часто ли случаются командировки в Китай за новыми партиями товара или ты доставляешь весь товар через транспортные компании?

Кристина: Командировки в Китай осуществляются примерно раз в два месяца. Весь товар отправляем транспортными компаниями.

SW.: Кристина, ты не только талантливая бизнес-вумен, но и очень красивая девушка. Конечно, бОльшая часть – подарок природы, но есть ли секреты красоты, которым ты следуешь, чтобы быть в тонусе и сохранять прекрасный внешний вид?

Кристина: Вся красота должна идти изнутри! Если ты здоровый человек, значит и красивый! Спорт, правильное питание, верно подобранные витамины и увлажняющие крема. Ничего сверхъестественного! Маленький секрет – рекомендую пить пуэр три раза в день. Этот потрясающий чай – эликсир молодости, в нем более 80 полезных свойств! Он очищает организм и дарит прекрасное настроение. Рекомендую!

SW.: Расскажи, как сегодня проходит твой обычный день бизнес-леди?

Кристина: Этим летом я окончила институт и сейчас я полностью погружена в работу. Рабочий день с 11ч до 21ч. Очень много работы: это и встречи с клиентами, и обучение менеджеров, и работа с сайтом. Бывает, трудимся без выходных!

SW.: Есть ли у тебя пример для подражания, женщина, жизнь и деятельность которой тебя вдохновляет?

Кристина: Совсем недавно в журнале «Forbes» я прочитала одну очень интересную статью о прекрасной и успешной Софии Аморузо. Эта женщина в свои 28 смогла создать многомиллионный бизнес. Ее проект – это известный в Америке интернет-магазин Nasty Gal. Ее пример меня вдохновляет! Всего добилась сама с нуля!

SW.: Имея свой успешный бизнес, какие еще грандиозные планы ты хочешь претворить в жизнь в ближайшем будущем?

Кристина: В скором времени я планирую выучиться на стилиста-имиджмейкера и воплотить еще одинinterv'ju_s_uspeshnoj_biznes_ledi задуманный проект в реальность. А с сентября в нашем магазине будет пополнение ассортимента – запускаем первую детскую коллекцию.

SW.: А что по поводу личной жизни и семьи: уже задумываешься над тем, чтобы родить детишек? :)

Кристина: О детишках еще не задумываюсь, мне пока не до этого. :)

SW.: Кристина, было очень приятно с тобой пообщаться! Спасибо, что нашла время и уделила внимание этому интервью. Мы желаем тебе много чистой любви, супер-успеха в бизнесе и только счастливых дней!

И напоследок, твои пожелания читательницам нашего онлайн журнала и всем женщинам и девушкам, решившим открыть свое дело.

Кристина: Во-первых, не нужно бояться! Стоит только захотеть и поставить перед собой правильные цели!

Во-вторых, любите! Любите себя и свое окружение, любите свое дело! Любовь – это прекрасное чувство,  которое вдохновляет, дает силы двигаться дальше и добиваться всего, во что бы то ни стало!

5 интересных фактов о Кристине

1. Очень любит животных, хотела бы заниматься благотворительностью.

2. Не может жить без путешествий, раз в месяц стабильно куда-нибудь улетает или уезжает, смена обстановки благотворно на нее влияет.

3. В детстве Кристина мечтала стать врачом.

4. Нравится изучать языки. Сейчас Кристина всерьез занялась изучением китайского.

5. Верующая. Чувствует духовную связь с Богом и знает, что он ведет ее по жизни.

Интервью подготовлено Брызгалиной Юлией

Специально для сайта Вот такая женщина